Intranet-Login

Eindrücke...

apollo19 pps

Ausstellungen

In sechs Museumsräumen präsentiert das RieskraterMuseum eine Dauerausstellung zum Thema Ries-Impakt und der Entstehung von Einschlagkratern allgemein sowie die kosmischen und planetologischen Hintergründe.

Von Zeit zu Zeit wird in Sonderausstellungen auf aktuelle oder besonders interessante Themen näher eingegangen.

Dauerausstellung

aktuelle Sonderausstellung

Austellungen

In sechs Museumsräumen präsentiert das RieskraterMuseum eine Dauerausstellung zum Thema Ries-Impakt und der Entstehung von Einschlagkratern allgemein sowie die planetologischen Hintergründe.

Dauerausstellung

Als „Museum im Krater“ bietet das RiesKraterMuseum seit über 25 Jahren Einblicke in das spektakuläre  Ereignis vor 15 Millionen Jahren, zeigt aber auch, wie nach der Katastrophe das Leben in den Naturraum Ries zurückkehrte.
Methoden und Erkenntnisse der Impaktforschung und Kratergeologie werden erläutert, ebenso wie Themenbereiche, die den Kontext und die Bedeutung des Ries-Ereignisses erst erkennen lassen:  unser Sonnensystem, Kometen, Asteroiden, Meteoriten sowie die besondere Rolle von Impaktereignissen generell in der Entwicklung unseres Planetensystems und unserer Erde.
Zahlreiche, teils spektakuläre Originalexponate  (Impaktgesteine, Meteoriten, echtes Mondgestein, Fossilien...), Abbildungen, Texttafeln, Filme sowie interaktive Medien bringen Fakten und Dimensionen näher. In anschaulicher, für Laien verständlicher, aber auch für Fachleute interessanter Weise wird das kosmologische, planetologische und geologische Umfeld des Ereignisses erklärt und seine bis heute fortwirkenden und sichtbaren ökologischen und ökonomischen Folgen gezeigt.

rkm 2 hdr s

rkm 3 hdr s

rkm 6 hdr s

rkm 4 hdr s

rkm 5 hdr s

2014 10 07 13 45 25

2014 10 07 14 28 02

2014 10 07 14 25 04

2014 10 07 14 29 41

2014 10 07 14 31 32

2014 10 07 14 40 17

Mondstein 2 red

2014 10 07 14 56 45

2014 10 07 15 02 43

STELLENANGBOT RKM                   Geolog(in/e) TZ (50 %)

_________________________________________

apollo hp

> Näheres

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

ESA-Astronauten im Ries
In der Woche vom 2.-7. September hatten RiesKraterMuseum und ZERIN Astronauten und Fachleute der ESA (European Space Agency) und ihre Instruktoren zu Besuch.
Der Rieskrater war die erste Station im Rahmen des Trainingsprogrammes "PANGAEA 2018" in der Astronauten  geowissenschaftliche Grundlagen sowie Denk- und Arbeitsweisen von Geologen und Planetologen nähergebracht werden.
esa2