Rosetta – ESA’s Mission zum Kometen                      67P/Churyumov-Gerasimenko

Was haben wir Neues über die Kometen erfahren und was bedeutet dies für unser Verständnis der Entwicklung unseres Planetensystems?

Am 30 September 2016 wurde die Raumsonde Rosetta auf dem Kometen 67P/ Churyumov-Gerasimenko aufgesetzt, damit endete eine der komplexesten planetaren Missionen, die nach 10 Jahren Reisezeit den Kometen für 2 Jahre auf seiner Bahn im inneren Sonnensystem begleitet und aus nächster Nähe eine überwältigende Fülle von wissenschaftlichen Daten geliefert hatte.
Einer der Höhepunkte der Mission war am 12 November 2014 das Absetzen der Landeeinheit Philae auf der Oberfläche des Kometen.
Der Vortrag wird einen kurzen historischen Überblick über die Erforschung der Kometen durch Raumsonden geben und dann einige ausgewählte Ergebnisse der Rosetta Mission diskutieren.
Die Untersuchung der chemischen Zusammensetzung der lieferte eine Vielzahl von Molekülen bis hin zur Aminosäure Glycin und verschiedene hochkomplexe prae-biotische Moleküle. Eine grosse Überraschung war die Entdeckung von molekularem Sauerstoff im Kometen. Unter anderem konnte festgestellt werden, dass das Wasser auf der Erde und das Wasser auf 67P/C-G nicht die gleiche Zusammensetzung aufweisen. Diese Erkenntnis zerstörte die Hoffnung, dass ein grosser Teil des Wassers auf der Erde durch Kometen zu uns gebracht wurde. Die Daten des Massenspektrometers Rosina geben Hinweise auf mögliche Zusammenhänge zum irdischen Leben. Es wurden Stickstoff, Sauerstoff, Kohlenstoffketten, Methanol und vor allem auch Phosphor entdeckt; Kometen haben u. U. die Zutaten, aus denen sich das Leben entwickeln konnte auf die Erde gebracht. Die Kameras an Bord von Rosetta lieferten Tausende von Bildern mit denen die Struktur der Oberfläche genau untersucht werden konnte. Sie zeigten, dass die Oberfläche des Kometen in verschiedene Regionen eingeteilt werden kann, die sich in ihrer Struktur unterscheiden; aktive Gebiete konnten identifiziert, und Oberflächenprozesse zeitlich verfolgt werden.

Der Vortrag wird versuchen, die neuen Forschungsergebnisse unter dem Aspekt ihrer Bedeutung für das Verständnis der Entwicklung unseres Sonnensystems zu diskutieren. Was haben wir durch Rosetta gelernt, welche Fragen sind nicht beantwortet, welche neuen Fragen sind dazugekommen und was ist die nächste Mission nach Rosetta?

Dauerausstellung

Als „Museum im Krater“ bietet das RiesKraterMuseum seit über 25 Jahren Einblicke in das spektakuläre  Ereignis vor 15 Millionen Jahren, zeigt aber auch, wie nach der Katastrophe das Leben in den Naturraum Ries zurückkehrte.
Methoden und Erkenntnisse der Impaktforschung und Kratergeologie werden erläutert, ebenso wie Themenbereiche, die den Kontext und die Bedeutung des Ries-Ereignisses erst erkennen lassen:  unser Sonnensystem, Kometen, Asteroiden, Meteoriten sowie die besondere Rolle von Impaktereignissen generell in der Entwicklung unseres Planetensystems und unserer Erde.
Zahlreiche, teils spektakuläre Originalexponate  (Impaktgesteine, Meteoriten, echtes Mondgestein, Fossilien...), Abbildungen, Texttafeln, Filme sowie interaktive Medien bringen Fakten und Dimensionen näher. In anschaulicher, für Laien verständlicher, aber auch für Fachleute interessanter Weise wird das kosmologische, planetologische und geologische Umfeld des Ereignisses erklärt und seine bis heute fortwirkenden und sichtbaren ökologischen und ökonomischen Folgen gezeigt.

rkm 2 hdr s

rkm 3 hdr s

rkm 6 hdr s

rkm 4 hdr s

rkm 5 hdr s

2014 10 07 13 45 25

2014 10 07 14 28 02

2014 10 07 14 25 04

2014 10 07 14 29 41

2014 10 07 14 31 32

2014 10 07 14 40 17

Mondstein 2 red

2014 10 07 14 56 45

2014 10 07 15 02 43

Ausstellungen

In sechs Museumsräumen präsentiert das RieskraterMuseum eine Dauerausstellung zum Thema Ries-Impakt und der Entstehung von Einschlagkratern allgemein sowie die kosmischen und planetologischen Hintergründe.

Von Zeit zu Zeit wird in Sonderausstellungen auf aktuelle oder besonders interessante Themen näher eingegangen.

Dauerausstellung

Austellungen

In sechs Museumsräumen präsentiert das RieskraterMuseum eine Dauerausstellung zum Thema Ries-Impakt und der Entstehung von Einschlagkratern allgemein sowie die planetologischen Hintergründe.

STELLENANGBOT RKM                   Geolog(in/e) TZ (50 %)

_________________________________________

"Apollo - 50 Jahre Mondlandung"

hp3

vergrößern

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

ESA-Astronauten im Ries
In der Woche vom 2.-7. September hatten RiesKraterMuseum und ZERIN Astronauten und Fachleute der ESA (European Space Agency) und ihre Instruktoren zu Besuch.
Der Rieskrater war die erste Station im Rahmen des Trainingsprogrammes "PANGAEA 2018" in der Astronauten  geowissenschaftliche Grundlagen sowie Denk- und Arbeitsweisen von Geologen und Planetologen nähergebracht werden.
esa2